Проектирование одежды

Версия для печати

В повседневной жизни людей одежда играет огромную роль, так же как продукты питания и жилье. Она является предметом первой необходимости, потому что защищает человека от жары, холода, атмосферных осадков. Защитная функция не является единственной. Еще одна функция одежды – физиолого-гигиеническая, которая определяет удобство одежды в статике (в покое) и динамике (в движении), а также комфортные условия пододежного микроклимата. Третья функция – информационная, потому что одежда во все времена и везде выполняла роль отличительного знака социальной принадлежности или профессиональной деятельности человека. Четвертая функция – эстетическая.

 

Одежда является предметом материальной культуры человека, несет в себе черты исторической эпохи, национального характера, индивидуальных творческих особенностей и потому повсеместно является объектом эстетического восприятия.

 

Одежда настолько глубоко вошла в повседневную жизнь человека, что стала неотъемлемой частью его социальной сущности, оставаясь при этом довольно «самостоятельной» субстанцией. Её самостоятельность выражается в невообразимом количестве стилей, размеров, фасонов и т.д. Не стоит забывать  и о неисчерпаемом ассортименте материалов, из которых современный человек изготавливает одежду.

 

В условиях конкурент­ной борьбы четко налаженная работа по развитию ассортимента и скорости обновления коллекций одежды является главным условием успешности ком­паний и фирм, производящих одежду. Эффективность проектных процедур оценивается сроками и качеством разработки проекта.

«Проектирование» можно описать, как создание описания, концепции, изображения несуществующего объекта с заранее заданными свойствами.

 

Требования к современной одежде делят на две основные группы: по­требительские и технико-экономические.

Потребительские требования объединяют: социальные, функциональ­ные, эстетические, эксплуатационные показатели.

Технико-экономические требования в производстве одежды обеспе­чиваются рациональной, технологичной конструкцией, прогрессивной тех­нологией и стандартизацией в одежде.

 

И если первая группа требований в большей степени решается в процессе создания художественного образа, разработки эскиза новой модели художником, то вторая группа требований к одежде реализуется в процессе разработки конструкторско-технологической документации (создание лекал, разработка технологической последовательности, разработка конфекционных карт, разработка схем разделения труда и т.п.).

 

Изделие должно отвечать показателям стандартизации и унификации конструкции одежды, которые определяют степень конструктивной и технологической преемственности моделей. Технический прогресс и быстрая смена моды диктуют необходимость резкого сокращения сроков разработки и снижения затрат труда, средств и материалов на создание и освоение производства новых моделей одежды. Выполнение большинства этих требований затруднительно, если рассматривать каждую модель одежды как индивидуальную конструкцию, проектируемую и создаваемую заново. Поэтому в швейной промышленности широкое распространение получают прогрессивные методы одновременного проектирования не одной, а целой серии новых моделей одежды.

 

Словом, проектирование одежды – задача не из лёгких. И именно для её облегчения создаются Системы автоматизированного проектирования, такие как САПР АвтоКрой (Республика Беларусь). Разработчики АвтоКроя более 20 лет решают задачи автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства одежды. Наличие собственного небольшого опытного швейного производства  на протяжении 10 лет (с ежемесячным выпуском продукции до 600 единиц ) позволило на личном примере столкнуться с практическими проблемами в процессе создания качественной одежды с узнаваемым брендом.

 

САПР АвтоКрой решает задачу качественного проектирования одежды благодаря использованию уже готовых хорошо сбалансированных параметрических базовых конструкций или авторских базовых основ. Базовая конструкция собирается как пазл из унифицированных узлов (воротник, рукав, карман с клапаном и т.д.) и насыщается индивидуальными особенностями, знаниями и опытом пользователя (прибавки на свободу к изделию, корректировка баланса, реализация художественных замыслов). Автоматическое техническое размножение избавляет конструктора от изнурительной и монотонной работы по градации лекал и контролю качества конструкции полученного в результате градации. За один рабочий день можно разработать  комплект лекал базового размера на  сложнейшей конструкции и полный размерный ряд. САПР семейства АвтоКрой позволяют оптимизировать работу конструктора, сократить сроки разработки и подготовки новых моделей одежды к запуску в производство.

 

Проектирование моделей одежды с высокими потребительскими свой­ствами, разработка технологичных конструкций с использованием унифици­рованных деталей, прогрессивная технология изготовления одежды — все это создает предпосылки для производства высококачественной, конкурен­тоспособной продукции, а значит, обеспечивает требования экономичности продукции и эффективности производства.