УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
На просторах сети Интернет, а точнее - на сайте одного из производителей САПР одежды, мы обнаружили довольно спорные утверждения об истории развития САПР одежды и о роли данного производителя в ней. Более того, они нам показались не просто спорными, а настолько возмутительными, что мы не можем промолчать.
Мы не будем цитировать полностью эти утверждения, а просто приведем фрагмент информации (выделено красной рамкой), размещенной на сайте:
Компания ЛАКШМИ официально заявляет, что все, что утверждается в первом и втором предложениях выделенного фрагмента весьма спорно, а информация, приведенная в третьем и четвертом предложениях, не соответствует действительности.
И вот почему.
Начнем с утверждения данного разработчика САПР одежды о том, что по его примеру другие разработчики уже позднее (по утверждению - позднее конца 90-х) стали включать в свои системы базы данных размерных признаков и модули построения базовых основ на типовые и индивидуальные фигуры.
За всех разработчиков утверждать не будем, но опровергнуть данное утверждение поможет краткий экскурс в историю создания САПР АвтоКрой. В 1989г. на ВДНХ СССР демонстрировалась подсистема «Юбка», а ее автор Родионова О.Л. (в настоящее время - главный специалист НПООО «ЛАКШМИ») удостоен серебряной медали. Эта подсистема включала в себя 100 различных моделей юбок, на каждую из которых был расписан отдельный алгоритм построения. Подсистема обеспечивала построение юбок на индивидуальную фигуру и была внедрена в Ригас Модес - Доме моделей в Риге и пользовалась успехом. Подсистема «Юбка» была началом большой работы по созданию САПР АвтоКрой.
В 1992 году на момент преобразования отдела САПР института «Белбыттехпроект» в компанию ЛАКШМИ в САПР АвтоКрой уже была возможность автоматического построения базовых конструкций швейных изделий по уникальным методикам, гарантирующим достижение безупречной посадки на типовую и индивидуальную фигуры.
Т.е. все это уже было в АвтоКрое значительно раньше, чем «в конце 90-х».
Далее утверждается, что автоматические команды построения рукавов и воротников разных типов до настоящего времени не реализованы в других САПР одежды.
И опять же данное утверждение не соответствует действительности.
Например, в подсистеме «Базовые конструкции» САПР АвтоКрой есть возможность автоматического построения и рукавов и воротников с различными параметрами.
Чтобы не быть голословными приводим фрагменты интерфейса подсистемы «Базовые конструкции» САПР АвтоКрой, в меню выбирается требуемый вид рукава/воротника, который далее будет автоматически построен.
Выбор покроя рукава:
Выбор воротника:
Ну и в завершение - немного об AutoCAD (компания Autodesk) - самой известной у нас универсальной CAD. Которая за счет своей универсальности применяется с переменным успехом в различных отраслях (машиностроение, архитектура и строительство, электротехника и электроника, швейная промышленность и др.). Например, сегодня известно более двухсот модулей-надстроек на базе AutoCAD (CADMech (Интермех, РБ), ArchiCAD и много других).
Что касается использования AutoCAD в качестве основы для разработки САПР одежды, то, как нам кажется, - это весьма спорный и компромиссный путь.
Однако, такая универсальность имеет и обратную сторону. Т.к. невозможно учесть и заложить потребности всех направлений в одну систему. А развитие какого-либо направления на базе универсальной системы рано или поздно упрется в ограничения данной системы. Поэтому использование таких решений, особенно, для такого «эксклюзива» как швейная промышленность, не поможет значительно повысить уровень, скорость и качество работы конструктора.
Компания «ЛАКШМИ» всегда выступала за объективную и достоверную информацию о функциональных возможностях САПР одежды разных разработчиков. Поэтому особенно обращаем внимание наших уважаемых Гостей на абсурдность рассмотренных выше утверждений с другого сайта и призываем потенциальных пользователей всегда скептически относиться к информации подобного содержания, а разработчиков - к объективности к своим и чужим разработкам.