«АвтоКрой»: творческий подход плюс автоматизация

Версия для печати
ТЕМА НОМЕРА                       НАУКА И ИННОВАЦИИ №8(90)_2010                                                                                     

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАГИСТРАЛИ

 

«АвтоКрой»: творческий подход    плюс автоматизация

 

Белорусские ученые создали им­портозамещающий программный продукт, который на равных конку­рирует с зарубежными аналогами, превосходя последние по уровню автоматизации и интеллектуаль­ным возможностям. Речь идет
о разработке компании «Лакшми» (Парк высоких технологий) — системе автоматизированного проектирования (САПР) одежды «АвтоКрой», внедренной на более чем 50 предприятиях Беларуси и России. Ряд проектов «Лакшми» включены в Государственную про­грамму инновационного развития Республики Беларусь на 2007— 2010 гг. и успешно выполняются.
Как и полагается инновационному про­изводителю, разработчики воплотили в своем детище уникальные ноу-хау, направленные на решение сложных задач формообразования одежды, учета свойств материалов, совер­шенствования используемых в произ­водстве методик конструирования.
При этом были воплощены многие инновационные решения: применен интерактивно-алгоритмический метод автоматизированного проектирования одежды, прогрессивные способы авто­матического проектирования базовых конструкций по оригинальной, прове­ренной на практике методике, исполь­зующей лучшие известные решения и собственные разработки создателя сис­темы; техническое размножение лекал с помощью имитационной параметриза­ции взамен традиционного метода гра­дации, что обеспечивает качественное, полностью автоматическое построение конструкций на все типоразмеры.
«АвтоКрой» соответствует всем запро­сам, предъявляемым к современным САПР, и не требует высокой квалифи­кации пользователя — с ней может эф­фективно работать как начинающий мо­дельер-конструктор, так и высококвали­фицированный. Для опытного мастера система является удобным инструмен­том, позволяющим автоматизировать рутинные работы, сосредоточившись на творческих проблемах выбора про­ектных решений. Для молодого специ­алиста это мощный интеллектуальный инструмент, помогающий в короткие сроки повысить свою квалификацию и получить бесценные знания. Соответс­твуя мировым тенденциям развития ин­формационных технологий, «АвтоКрой»  значительно опережает конкурентов по совокупному критерию стоимости как ин­теллектуальная система, не нуждающа­яся в переводе выполненных вручную лекал в цифровой формат, и не требует приобретения дополнительной слож­ной техники. Важно, что «АвтоКрой» не призван вытеснить конструктора из процесса создания одежды, а является эффективным средством для быстрой реализации его замыслов, равно как и побуждающим фактором к творческому подходу в работе.
Валентина КАТИНЕЛЬ, директор швейной фабрики «Дината» (г. Молодечно):
— «Дината» специализируется на из­готовлении верхней одежды с 1994 г. Пять пет назад нам предложили при­обрести систему автоматизированного проектирования одежды «АвтоКрой», разработанную отечественной компани­ей «Лакшми». Это действительно качест­венный продукт, не уступающий лучшим мировым образцам, который в то же время гораздо дешевле. Разработчики сумели создать программу, благодаря которой мы производим модели одежды, отвечающие самым высоким требовани­ям потребителей. Инновационные тех­нологии «АвтоКроя» позволяют значи­тельно повысить эффективность труда и поставлять на рынок качественные, конкурентоспособные изделия. Мы удов­летворены сотрудничеством с «Лакш­ми», коллектив которой столь професси­онально решает поставленные задачи.
Зинаида АНДРЕЮК, директор швейной фабрики «Лона» (г. Кобрин):
— Когда я пришла работать на швейную фабрику, конструкторы корпели над ле­калами с линейками и карандашами в руках. Но разве так нужно работать в XXI веке? Поэтому было решено закупить программное обеспечение и перейти к компьютерному моделированию. Де­тская одежда, на которой мы специали­зируемся, требует особенного подхода. Одна курточка для ребенка может со­стоять из 4—5 цветов ткани разных ви­дов. Отсюда и трудоемкость процесса.
Мы провели переговоры с нескопькими компаниями, в том числе российскими. Покупать их продукт, сам по себе очень дорогой, — это еще полдела. Но ведь нужно было еще отправить специалис­тов на обучение в Москву, а это дополни­тельные валютные расходы. С минской компанией «Лакшми» все устроилось самым лучшим образом. Программы мы приобрели с отсрочкой платежа, техно­лог из столицы неоднократно приезжал на фабрику, чтобы обучать наших со­трудников. В случае чего всегда можно связаться с разработчиками — и все вопросы мгновенно решаются. Если в 2007 г., когда мы покупали «АвтоКрой». программы местами были «сыроваты», сегсдня совместными усилиями они до­ведены до совершенства.
Зинаида ТЕЛЯТКО, начальник экспериментального цеха Жлобинской швейной фабрики:
— «АвтоКрой» помогает решить все задачи автоматизации проектирования одежды. Это, безусловно, очень хоро­ший продукт. К нам приезжали многие разработчики, в том числе зарубежные, но мы выбрали отечественный вариант. Огромный плюс системы в том, что при работе с ней ошибок не бывает. А вот с другими аналол!чными программами, стабильными по своей структуре, это случалось. Так что интеллектуальная со­ставляющая белорусского продукта пре­восходит зарубежные аналоги. Система очень гибкая, так как исполнитель посто­янно работает с заказчиком и учитывает все его требования.
Подготовила Наталья ГУСАКОВА
НАУКА И ИННОВАЦИИ №8(90)_2010
 
стр.21