Версия для печати

УДК 687.016; 658.011.56

ОСОБЕННОСТИ   КОМПЬЮТЕРНОГО   ПРОЕКТИРОВАНИЯ
БАЗОВЫХ  КОНСТРУКЦИЙ  ОДЕЖДЫ  И  КОНСТРУКТИВНОЕ
МОДЕЛИРОВАНИЕ  В  САПР  АВТОКРОЙ  И  АВТОКРОЙ -Т.
      О.Л.Родионова, директор,  О.С.Карпова, вед. конструктор,
      ННП "Лакшми" (г.Минск)

Многие швейные и трикотажные предприятия стран  СНГ используют САПР при решении отдельных трудоемких процессов проектирования, процесс же создания самой конструкции одежды,  в силу разных причин,  остается в стороне от автоматизации.
Первая причина – это работа  почти всех крупных фабрик на западного заказчика, который предоставляет почти все: работу, материалы, комплекты лекал на базовый размеророст. По этой причине в нынешних экономических условиях нет необходимости создавать свой интеллектуальный продукт - модель и конструкцию.
Второй причиной является то, что на отечественном рынке программных продуктов системы  компьютерного проектирования одежды, которые могли бы стать незаменимым инструментом конструктора в его творческой деятельности,  только появляются. Представителями таких систем являются, прошедшие практическую проверку системы автоматизированного проектирования женской одежды (САПР)  Автокрой  и  Автокрой-Т (соответственно для проектирования одежды из тканей и трикотажных полотен).
Разработке систем предшествовал анализ существующих процессов проектирования на предприятиях Республики Беларусь одежды из тканей и изделий верхнего трикотажа из полотен и изучение рекомендаций по конструированию.
Анализ литературы  показал, что ни одна из имеющихся методик конструирования изделий верхнего трикотажа не может быть использована в системе компьютерного проектирования. Результаты проведенных семинаров по САПР Автокрой  в г.Минске  22-23 ноября 1995г.  и  22-23 октября 1998 г. подтвердили, что такого же мнения придерживаются и ведущие специалисты республики в области конструирования верхней одежды из трикотажных полотен. Литературы по проектированию и технологии изготовления трикотажных изделий явно недостаточно. В большинстве своем это литература доперестроечного периода, т. е. уже морально устаревшая. С литературой по конструированию швейных изделий из тканей положение несколько лучшее, по крайней мере,  многие задачи разработки базовых конструкций можно решить с помощью известной Единой методики конструирования одежды стран бывших членов СЭВ (ЕМКО СЭВ).
Не случайно на фоне информационного голода в последние годы возрос интерес к одной из старейших в Европе (1891г.) методик конструирования одежды - системы "Мюллер и сын". Специалисты НПП “Лакшми”  детально изучали ее с 1988г., возвращаясь к ней  неоднократно,  в связи с чем можно сделать некоторые выводы.
Система "Мюллер и сын" для построения чертежа использует 5 основных измерений фигуры, вспомогательные измерения и все параметры конструкций определяют расчетно-пропорциональным методом. Некоторые участки, и даже ответственные, определяются постоянными величинами независимо от ассортимента и свойств материала. Система консервативная, не гибкая. Но уже в те времена была найдена  удачная графическая зависимость  длины проймы, высоты оката и ширины рукава, позволяющая получить результат близкий к желаемому.
Положительные решения системы "Мюллер и сын" использованы в ЕМКО СЭВ, но выведена более точная математическая зависимость параметров оката рукава, позволяющая получить не близкий к желаемому, а желаемый результат. Следует отметить, что на сегодня это лучшая из доступных нашей промышленности методик конструирования одежды, хотя, безусловно, она имеет некоторые недостатки и множество решений, требующих совершенствования. 
Доработанная, с использованием накопленного опыта ведущих организаций и предприятий, отдельных специалистов в области проектирования одежды, доведенная в процессе многолетнего опыта использования в НПП “Лакшми” до практического применения, модифицированная ЕМКО СЭВ положена в основу алгоритмов расчета и построения базовых конструкций (БК) одежды из тканей и трикотажных полотен.
Для расчёта базовых конструкции в системах используется нормативно-справочная информация:  размерные признаки  по ОСТ 17-326-81 (137 типовых фигур),  рекомендуемые значения технологических припусков,  рекомендуемые значения прибавок на пакет,  нормы посадки оката рукава,  шкалы длин.   
Для придания большей гибкости автоматизированному расчету конструктивные прибавки на свободное облегание, заложенные в  САПР, включают   в себя динамические и модные прибавки  к основе и зависят от вида и формы изделия (классическая или уплощенная), силуэта, степени прилегания, покроя рукава и размера типовой фигуры. Путем корректировки в диалоговом режиме рекомендуемых значений прибавок  пользователь  получает  конструкцию, адекватную его видению или соответствующую замыслу  художника.  Кроме того, при расчете базовых конструкций применяются коэффициенты, изменяя которые пользователь может активно влиять  на кривизну участков проймы и средней линии брюк, величину раствора нагрудной вытачки, норму посадки  рукава и т.п. При этом, а также при изменении пользователем прибавки к обхвату плеча автоматически происходит взаимоувязка проймы и оката рукава.
Технологические припуски, как и конструктивные прибавки,  являются важной составляющей системы расчёта конструкции. Сохранение заданных размеров, объёмов, формы и силуэта изделия в процессе изготовления и эксплуатации зависит от того насколько правильно учтены технологические свойства материалов  - растяжимость, остаточная деформация, эластичность, усадка после мокрых обработок  и др.
В  САПР  Автокрой учитываются припуски технологические на  влажно-тепловую обработку (ВТО) и уработку, в САПР  Автокрой - Т – на:  ВТО, усадку деталей при раскрое,  укорочение на растяжимость по длине,  удлинение заужаемых изделий. Укорочение или удлинение происходит на всех участках пропорционально их величине (до линий лопаток, груди, талии, бедер, низа). В практике же работы конструктора чаще всего изменения вносят только к длине изделия и рукава,  так как вручную вносить изменения на всех участках очень трудоемкий процесс, к тому же изменения коснутся и длины проймы что повлечет необходимость менять длину оката рукава. Все припуски технологические задаются в процентах к величине конструктивного участка и рассчитываются в системах автоматически. При необходимости процент усадки от ВТО может изменяться пользователем.
Особенностью САПР Автокрой-Т является также учет толщины пакета материалов. В  некоторых рекомендациях по конструированию изделий верхнего трикотажа прибавка на пакет учитывается только при толщине полотна 3мм и более, даже в технической характеристике полотен нет этого показателя. На трикотажных предприятиях  зачастую при   разработке конструкций учет  толщины полотна происходит по наитию с определением “более тонкое полотно” или “более толстое полотно”.
В процессе разработки САПР Автокрой-Т были проведены испытания трикотажных полотен, которые были отобраны на промышленно - торговой трикотажной фирме "Алеся" (г.Минск). Испытания проводились по ГОСТ 12023-93 “Материалы текстильные. Полотна. Методы определения толщины.” и показали, что  толщины полотен с кругловязальных машин находятся в пределах от 1.0 до 2.5 мм.
Поэтому в САПР Автокрой-Т прибавку на пакет принято учитывать при толщине полотна 2мм  и более, а в САПР Автокрой  - и для тонких блузочных тканей.
Каждая из систем дает возможность при построении базовых конструкций использовать значительное количество конструктивных формообразующих элементов:
 два силуэта - прямой и полуприлегающий ;
покрои рукавов - втачной одношовный и двухшовный с различными видами швов, рубашечный, реглан и полуреглан, цельнокроеный - кимоно с длинными и короткими рукавами, цельнокроеный с ластовицей.
Все эти элементы в сочетании с разрезной или неразрезной спинкой, с плечевыми накладками и без них, с застежкой (однобортной или двубортной) дают возможность получения множества базовых конструкций, которые используются в дальнейшем как основа для конструктивного моделирования в системе или вне ее.
По желанию пользователя базовая кострукция может быть дополнена построенными по определенным алгоритмам различными видами рельефов, кокетками, воротниками (5 видов на закрытой до верха горловине и 3 вида на открытой), что преобразует ее в базовую модельную конструкцию (БМК), которую можно использовать непосредственно в производстве как модельную (МК) или как основу, но уже более интегрированную,  для дальнейшего конструктивного моделирования.
Неограниченные возможности получения МК на базе БК или БМК дает подсистема  конструктивного моделирования, которая является инвариантной для  САПР  Автокрой и Автокрой-Т. Как известно,  процесс создания конструкции новой модели одежды органически сочетает элементы инженерного эргономического и художественного конструирования,  а окончательный выбор способов формообразования решается на этапе конструктивного моделирования и составляет основное содержание практической работы конструктора. В подсистеме  эти задачи решаются в интерактивном графическом режиме.
Алгоритмы конструктивного моделирования представляют собой систематизированный набор формообразующих приёмов,  это : распределение,  перемещение, удлинение и укорочение вытачек,  параллельное расширение  деталей, расчет складок, сборок и защипов и оформление их контуров, коническое расширение,  членение деталей, преобразование контуров деталей ( срезы горловины,  низа , боковых линий и т.д.). Помимо возможности работать с операциями конструктивного моделирования в подсистеме имеется возможность разворачивать, копировать и зеркально отображать детали,  удалять контур, внутренние элементы и участки контура, соединять и разъединять детали, измерять расстояния, масштабировать, работать с геометрическими примитивами и фигурами, текстом и т.д.
Широкий выбор формообразующих приемов в подсистеме конструктивного моделирования -  это не только техническая помощь конструктору,  это,  своего рода,  средство повышения его квалификации.
Возьмем,  к примеру, создание конической формы,  требующее значительного опыта. При разработке такой конструкции необходимо решать целый комплекс задач - это форма конусности (гладкая, складчатая с фалдами), уровень конусности и его величину, оформление кривизны контура конических деталей и т.д. Компьютер же поможет выбрать наиболее подходящий прием для конкретного случая. Второй пример трудоемкого процесса - это построение складок,  в ходе которого необходимо учесть некоторые особенности и увязать такие параметры складок, как их  вид (односторонние и их направление,  встречные, бантовые), направление членения (горизонтальное,  вертикальное или произвольное), ширину конечного участка,  симметричность распределения,  количество, глубину и   расстояние между складками. Оформление контура детали со складками происходит автоматически в зависимости от вида складок,  их направления и направления членения.
Все параметры конструктивного моделирования выбираются в режиме диалога,  что позволяет получить множество вариантов, увидеть их на экране,  оценить и выбрать приемлемый вариант.
Система дает возможность получить и производные детали: верхний воротник, подборт , подкладку и т.д. Все детали, и основные и производные, можно построить с припусками на швы и подгибку,  в зависимости от разновидности швов   изменить по усмотрению величины припусков.
Следует подчеркнуть, что системы не заменяют конструктора одежды. Как уже отмечалось,  они позволяют поднять процесс проектирования на качественно новый уровень.
Таким образом, САПР Автокрой и Автокрой-Т  могут найти успешное применение не только в работе  конструктора на предприятии,  но и в учебных заведениях при подготовке и повышении квалификации конструкторов и закройщиков в условиях информационного дефицита.
Как правило, и на больших и на малых предприятиях конструктор порой решает множество задач не всегда связанных с поиском формы и объема изделия,  и его работа сопряжена со значительными творческими усилиями,  а, следовательно, требует  вдохновения и информированности. Системы компьютерного проектирования  Автокрой и Автокрой- Т позволят ему высвободить время для творческой работы,  создать условия для максимальной концентрации на производственных задачах,  помогут обеспечить быструю замену лекал при изменении свойств сырья или направления моды.