Версия для печати

Критерии выбора систем автоматического проектирования одежды 

 Интернет -конференция

"Критерии выбора систем автоматического проектирования одежды"

Отраслевой отдел научно-технической информации РУП "Центр научных исследований легкой промышленности" концерна "Беллегпром" (Республика Беларусь) приглашает Вас принять участие в интернет -конференции "Критерии выбора систем автоматического проектирования одежды".
Сегодня на рынке СНГ представлено большое количество САПР, которые отличаются объемом и качеством выполнения разных этапов конструкторской и технологической подготовки производства одежды, надежностью, производительностью, комплектом оборудования, ценой, совместимостью с другими системами и т.п.
В Белоруссии монополистом в разработке САПР является НПООО "Лакшми".
Разобраться во всем многообразии САПР поможет настоящая интернет-конференция, которая начнется 2 октября 2009 года в 10 часов по московскому времени на сайте концерна "Беллегпром" по адресу: www.bellegprom.by/spforum/

Порядок работы конференции:
После предварительного ознакомления с материалами, предложенными для обсуждения на конференции в назначенное время Вы можете в режиме реального времени задать вопросы или внести предложения разработчикам САПР, специалистам концерна, организаторам конференции.

Материалы для обсуждения на конференции:
Обзоры рынка САПР в СНГ
СТАПРИМ - система трехмерного автоматизированного проектирования в индустрии моды
САПР АССОЛЬ - модульный программный комплекс для проектирования одежды на основе AutoCAD
АвтоКрой - комплексное решение задач автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства одежды
САПР ГРАЦИЯ - комплексная автоматизация проектирования и производства одежды

Контактные данные организаторов:
Телефон: (+375 017) 226 46 75, 200 87 04 Абадовская Наталья
Факс: +375 017 200 21 39
e-mail: otdel49@mail.ru

admin: Приветствуем участников конференции! Желаем Вам плодотворной работы. 

Марина: Вопрос СТАПРИМ и АССОЛЬ: Достаточно ли оценки виртуальной модели, созданной в Вашей системе трехмерного проектирования или все-таки нужно отшивать опытный образец? 

Olga: Вопрос ко всем разработчикам: Учитываются ли свойства различных материалов при проектировании одежды и какие именно? 

Юрий: Вопрос к СТАПРИМ: Почему «все ведущие мировые фирмы в области разработки программных продуктов для индустрии моды определили для себя один из главных приоритетов – создание систем проектирования одежды в трех измерениях» и за 15 лет у Вас не появилось конкурентов?

СТАПРИМ, Раздомахин Н.Н.: Для классической плечевой одежды (жакет, пальто), имеющей сложный конструктивно-технологический узел «пройма рукав», в большинстве случаев достаточно виртуальной оценки, но в любом случае требуется определенный опыт работы. 

Лакшми: В САПР семейства АвтоКрой учитываются припуски технологические на ВТО и уработку, а для трикотажных полотен - дополнительно припуски на изменение размеров деталей при раскрое, удлинение заужаемых изделий и т.п. Все припуски технологические задаются в процентах к величине конструктивного участка и рассчитываются автоматически. В системах проектирования женских и детских изделий из трикотажных полотен предусмотрен выбор I или II групп растяжимости полотна с указанием его толщины. Для проектирования спортивных изделий группа растяжимости трикотажного полотна (I, II или III) определяется и учитывается автоматически при вводе величины растяжимости конкретного полотна в процентах. Кроме того, указываются и другие параметры для учета свойств полотна: - коэффициент долевого использования растяжимости полотна; - коэффициент продольного укорочения; - изменение линейных размеров полотна в изделии после мокрых обработок по ширине и длине, %; - изменение линейных размеров полотна по ширине и длине при раскрое и пошиве, %. По указанным параметрам в системе рассчитываются припуски технологические (на растяжимость, на удлинение, на усадку, при раскрое). Все эти свойства учитываются на этапе проектирования базовых или базовых модельных конструкций при расчете их в автоматическом режиме. 

СТАПРИМ, Раздомахин Н.Н.: Юрий, вопрос хороший, но он в большей степени к конкурентам. Хотя на Ваш вопрос отчасти 12 лет назад в Бордо (Франция) ответил ведущий программист фирмы «Лектра». После 7 дней плотной работы с ним он сказал мне, что он понял, почему именно нам (россиянам) качественно удалось решить проблему трехмерного проектирования одежды. По его словам, потому, что я (прошу прощения за не скромность) являюсь в одном лице - автором алгоритма геометрического моделирования поверхности модели манекена и одежды, конструктором одежды, портным и док. тех наук. К тому же мы вместе 28 лет работаем с док. физ-мат. наук, проф. Басуевы А.Г. Ну вопрос этот, все-таки к конкурентам. 

Юрий:: СТАПРИМ Вы не ответили на мой вопрос 

СТАПРИМ, Раздомахин Н.Н.: Ольга, свойства различных материалов учитываются на втором этапе работ, т.е. после продолжения работ в системе КОМТЕНСЕ. Нужно отметить, что комплекс систем СТАПРИМ+КОМТЕНСЕ позволяет осуществить наиболее полную автоматизацию процесса проектирования одежды от идеи (от авторской задумки) до раскладки лекал. 

Админ:: Может разработчики подскажут сами как выбрать оптимальную САПР (объективно)? 

СТАПРИМ, Раздомахин Н.Н.: Юрий, давайте попробуем разобраться вашем вопросе.
Видимо он состоит из двух вопросов:
1-й . Почему все ведущие мировые фирмы в области разработки программных продуктов для индустрии моды определили для себя один из главных приоритетов – создание систем проектирования одежды в трех измерениях.
2-й. За 15 лет у Вас не появилось конкурентов?
На последний вопрос я сделал попытку ответить, но это вопрос к конкурентам.
На первый вопрос отвечаю – Более 50 лет назад специалисты различных стан в области конструирования одежды пришли к выводу актуальности вопроса перехода к так называемым инженерным методам проектирования одежды по ее заданной поверхности. Т.е. пришли к выводу, что трехмерная форма модели должна быть первична, а развертка (лекала) вторична. См. труды Новицкого (Польша) Стебельского (г. Иваново), Кобляковой (Москва) и т.д. 

Юрий:СТАПРИМ, Роздомахину Н.Н.: Первый раз слышу, что проблема трехмерного проектирования одежды уже решена, к тому же качественно.Предполагаю, что это никому не известно. 

СТАПРИМ, Раздомахин Н.Н.: Юрий. Вполне допускаю, что это не всем известно. Если в прошлом столетии информация удваивалась каждые 50 лет, то в этом - каждые 1,5-2 года. Объем информации растет по экспоненте. В такой переписке не раскрыть, почему о трехмерном проектирование одежды известно не всем. Это нормально. Это отдельный и сложный вопрос. 

Марина:: СТАПРИМУ:Я не поняла для чего нужно трехмерное проектирование, если лекала потом придется корректировать в системе двухмерного проектирования с учетом материала? 

Лакшми, Родионова О.Л., к.т.н.: Перспектива трехмерного проектирования для производства одежды весьма далека – цены ему не будет, когда материалы, из которых будет изготавливаться в будущем одежда (скорее всего, утопический вариант), будут формоваться, а не кроиться на плоскости. А пока правило “от перестановки слагаемых сумма не меняется” никем не опровергнуто: построили конструкцию на плоскости по имеющейся сетке развертки фигуры человека или построили конструкцию в объеме, а затем ее развернули на плоскость. Очевидно, что результат будет зависеть от уровня математического и программного обеспечения. 

СТАПРИМ, Раздомахин Н.Н.: Марина, Трехмерное проектирование нужно для:
•создать виртуальную модель изделия на экране монитора;
•задать высокое качество посадки изделия на фигуре человека;
•задать высокое качество отдельных узлов конструкции, например, одного из сложнейших узлов одежды «пройма-рукав»;
•максимально реализовать творческий замысел дизайнера.
•оценить созданную (виртуальную) модель до ее раскроя, меняя ракурс изображения на экране монитора. 

Ирина:: А можно ли моделировать прямо на компьютере без дигитайзера, вроде бы есть такие системы? 

Марина: СТАПРИМУ: Пункты 2-4, как я понимаю, можно успешно реализовать и в 2-хмерном проектировании. 

СТАПРИМ, Раздомахин Н.Н.: Уважаю мнение Родионовой О.Л., но... Одна из крупнейших фирм «Первомайская Заря» (ОАО Мэлон Фэшн Груп) уже 12 лет используют систему СТАПРИМ. По словам главного конструктора Муравьевой О.И. - это существенно (если не принципиально) позволила фирме повысить качество и скорость разработки конструкции особенно при создании новых коллекций.
Разумеется, еще очень много работы для того, чтобы весь ассортимент одежды перевести в сферу трехмерного проектирования (и в этом Родионова О.Л. права), но если для конкретного ассортимента этот вопрос решен, то значит можно пользоваться.
В настоящее время СТАПРИМ в странах: Россия, Латвия, Эстония, Финляндия, Украина, Турция, а со вчерашнего дня – Южная Корея.
качество и скорость разработки конструкции особенно при создании новых коллекций. 

Лакшми: Ирине: САПР АвтоКрой (Беларусь)

СТАПРИМ, Раздомахин Н.Н.: МАРИНА, Да, Вы правы, конечно, можно, итак было всегда. Но если появился «инструмент», который явно удобнее, то… 

Марина:: Разработчикам: какие-то сложности есть при внедрении Ваших систем на предприятии, т.е. чем чревато это пользователю? 

АССОЛЬ: Приветствуем всех участников Мы разработали систему трехмерного проектирования одежды у которой на сегодняшний день нет конкурентов. Модели разрабатываются очень быстро. Все что на сегодняшний отшивалось по эскизам модельеров идеально садиться с первого раза. 

Марина:: А СТСТАПРИМ Вам не конкурент? 

СТАПРИМ, Раздомахин Н.Н.: Извините, уехал к новому клиенту. Вернусь в 16-30. Всем желаю успехов и ко всем с уважением. 

АССОЛЬ: Юрию http://www.assol.mipt.ru/rus/papers/assol/assol_3D_parametrica_rus.pdf
Описание технологии АССОЛЬ - результаты 2008 года. Более подробная информация на нашем сайте вы можете видеть результаты реальных экспериментов 

Админ:: АССОЛЬ: ответьте на заданные ранее воппросы 

АССОЛЬ: Стаприм это не САПР. Мы официальный партнер компании AutoDesk - мирового лидера САПР ,поэтому привыкли ориентироваться на общие стандарты и общий уровень развития программного обеспечения. Не хочу никого обидеть, но чтобы разрабатывать сегодня такие сложные системы, как системы трехмерного моделирования необходимо иметь соответствующие знания прежде всего математики и программирования. Знать тенденции развития не отраслевых а мировых лидеров САПР. 

Админ:: Напоминаю разработчикам, что есть неотвеченные вопросы 

АССОЛЬ: Лакшми
Критерий истины практика. Практическое использование нашей технологии проектирования показывает , что она решает задачи, невозможные при проектировании на плоскости.
Благодаря этой технологии наконец то возможно вернуться к макетному методу проектирования одежды уже на новом уровне. Это позволить, кроме всех остальных преимуществ, увеличить число людей, которые могут за разумные деньги получать персонифицированную одежду, изготовленную в промышленных условиях. 

АССОЛЬ: Достаточно ли оценки виртуальной модели, созданной в Вашей системе трехмерного проектирования или все-таки нужно отшивать опытный образец?
Мы уже отвечали, что ,все модели (изготовленные на сегодняшний день в 3D)одобренные модельерами в виртуальном виде, не потребовали внесения изменений в лекала - идеально сели с первого раза. 

Юрий: Ассоль: То, что над СТАПРИМОМ работают известные ученые сомнений нет. В связи с этим достоверность всего сказанного Вами под большим вопросом. 

АССОЛЬ: Юрию Вы сводите дисскуссию в беспредметное русло. Не хочется дискутировать на уровне известности ученых. Критерий истины практика. Мы не предлагаем никому поверить, в то что школа Физтеха позволяет готовить специалистов самого высокого класса. Мы провели большое количество экспериментов по проектированию одежды в 3D и все они показали прекрасные результаты. Именно эти результаты мы и представляем. С ними могут ознакомиться все желающие. Результаты и практика это подтверждение всего сказанного нами. 

Марина: Ассоль:Скажите, пожалуйста,практическое применение системы проводилось для какого ассортименнта и из каких материалов?

  АССОЛЬ: Марине
Ассортимент бюстгальтерная группа. Корсеты, платья,пиджаки, юбки. Сейчас начинаем работу с фирмой производителей одежды для полных где в ассортимент входит производство пальто. Материалы учитываются в алгоритме развертывания
Вся информация о свойствах алгоритма на нашем сайте.

  Марина: Ассоль:Понятно. Вы СТАПРИМУ не конкурент. У Вас 3-D САПР только для персонифицированной одежды, изготовленной в промышленных условиях.

 АССОЛЬ: Марине
Грамотнее следует сказать Стаприм не конкурент АССОЛЬ. Нет такой САПР СТАПРИМ. Что касается 3-D АССОЛЬ. По этой технологии мы работаем с крупными промышленными предприятиями по производству одежды.Они заинтересованы прежде всего в промышленных коллекциях. Но так как наша система 3-D параметрическая, то построив параметрически модель одежды на типовую фигуру , мы можем автоматически перестраивать ее на любую индивидуальную. И автоматически получаем комплект лекал с идеальной посадкой уже на индивидуальную фигуру. Этот вопрос также подробно освещен на нашем сайте.

  Бывший пользователь Ассоль 3D : Если новая Ассоль 3D будет на том же "высоком" уровне, что и для сумок, то пользователям не позавидуешь.

 

СТАПРИМ, Раздомахин Н.Н.: Всем добрый вечер.
Я вижу, что за период моего отсутствия полемика приобрела нотки некоторой агрессивности. Это личное дело каждого… Всегда легче идти по проторенной дорожке и если сегодня появилась система, которая способна запроектировать в трех измерениях рукав сложной формы с расчетом посадки по окату на каждом миллиметре всей линии проймы, то это же хорошо. Это очень хорошо. Мы это сделали 15 лет назад, кто-то сделал это недавно – не важно! Больше любви – это мое частное мнение.
Готов продолжить по теме, если кому-то это интересно.

  АССОЛЬ: Бывшему пользователю Ассоль 3D.

 Прежде всего хотелось бы чтобы бывшие пользователи называли фирму, год и где они обучались АССОЛЬ 3D для сумок. Мы можем дать много положительных отзывов предприятий о системе 3D АССОЛЬ для кожгалантереи. Но если мы сейчас начнем дискуссию в духе один пользователь сказал, что АССОЛЬ это круто. А другой ответил АССОЛЬ это плохо. Это опять беспредметный и бездоказательный разговор. Это относится не только к оценке АССОЛЬ, но и к оценке любой САПР.

 АССОЛЬ: Раздамахину Н.Н.
Прежде всего уважаем Вас как многолетнего пропагандиста идеологии трехмерного проектирования одежды. Что касается Стаприм -на наш взгляд, это программа реализующая авторскую оригинальную методику проектирования модельной конструкции, закрытая для пользователя и управляемая через ограниченный набор параметров. Возможно это решает какие частные задачи проектирования одежды. Однако по всем стандартным критериям это нельзя назвать САПР. Мы же говорим о реальной универсальной системе визуального параметрического проектирования одежды, в десятки раз сокращающей время разработки моделей одежды,какой и является АССОЛЬ.
И разрабатывалась она с любовью к производителям одежды, чтобы реально облегчить их нелегкий труд и дать больше возможностей для производства качественной и модной одежды.

 СТАПРИМ, Раздомахин Н.Н.: Ассоль, хотя это и не по теме, но спасибо за публичное признание нашей с проф. А.Г. Басуев работы. Что касается сказанного Вами о СТАПРИМ, то я всегда уважаю чужое мнение, но не всегда с ним согласен… Каждый сам отвечает за свои слова. Успехов Вам…
Думаю, что на подобном форуме лучше говорить по теме и с пользователями, а не между собой. Может быть я не прав.
Похоже, дискуссия закончилась. Спасибо организаторам форума - концерну "Беллегпром". Я впервые участвую в таком мероприятии и, видимо, не у всех принимавших участие большой опыт. Но, несомненно, это полезная и интересная вещь.
Всем всего доброго.