Версия для печати

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ: РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ

 

О.Л. Родионова, к.т.н., директор НПООО "Лакшми" (г.Минск) - резидента парка высоких технологий РБ

 

Компьютерные технологии, ориентированные на интеллектуальные системы, преобразили облик мировой индустрии. Однако в швейную промышленность они только начали пробиваться, да и то с большим трудом. Касается это, прежде всего, одного из направлений информационных технологий – систем автоматизированного проектирования (САПР).

К современным САПР во всех отраслях промышленности предъявляются следующие основные требования:

  • гибкость – способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям производства и быть доступными для специалистов различного уровня квалификации;
  • высокий уровень автоматизации процесса проектирования;
  • высокий уровень интеллектуализации (базы знаний, интеллектуальный интерфейс, оптимизация процедур и маршрута проектирования и т.п.).

Кроме указанных требований САПР для швейной промышленности должны обеспечивать:

  • хорошую посадку проектируемого изделия на фигуре человека и удобство в динамике;
  • возможность воплощения любой задумки художника;
  • проектирование комплекта лекал для самой сложной модели любого ассортимента не более, чем за 1 час, а рабочих лекал на все типоразмеры – не более, чем за 1 смену.

К сожалению, САПР одежды, отвечающих хотя бы нескольким из вышеперечисленных требований, единицы. Это можно объяснить тем, что большинство разработчиков САПР не знают современного направления в сфере информационных технологий и не учитывают тот факт, что на концептуальном уровне в мире ставят на первое место информатизацию знаний предметной области.. Первые САПР одежды появились на крупных предприятиях легкой промышленности около 20 лет назад. Это были очень дорогостоящие системы ведущих в этой области зарубежных фирм - Gerber (CША), Investronica (Испания), Lectra (Франция). Затем на рынке появились САПР других иностранных, а затем российских и украинских фирм.

Слабым местом вышеназванных систем на сегодняшний день является:

  • технология конструирования, основанная на вводе в компьютер с помощью дигитайзера лекал, разработанных вручную;
  • ограниченные возможности для модифицирования лекал методами конструктивного моделирования;
  • отсутствие возможности учета технологических свойств материалов;
  • техническое размножение лекал на другие типоразмеры методом градации, которому присущи существенные недостатки, ведущие к потере качества.

Эти системы не обеспечивают кардинального повышения качества конструкторских работ, они рассчитаны только на специалистов высокой квалификации, на их знания, опыт и информированность и требуют на разработку новых конструкций немалых затрат времени.

 

Заполнить образовавшийся в швейной промышленности вакуум зачастую берутся специалисты, неглубоко знающие предметную область. В результате разработанные за последние годы в России, Украине и Германии САПР одежды, кроме традиционных этапов автоматизированного проектирования (введение через дигитайзер разработанных вручную лекал, их редактирование и техническое размножение), содержат запрограммированные в “чистом виде” методики конструирования, а также предоставляют возможность построения конструкций либо с помощью специального языка программирования, либо с использованием визуальных элементов управления или универсального графического пакета AutoCAD, ориентированного на машиностроение. Эти системы являются для пользователей инструментом “вчерашнего дня”, а сам процесс конструирования остался трудоемким, утомительным и крайне неэффективным, с адекватным ручному конструированию качеством. Ни простота языка, ни параллельное отображение построения на экране, ни наличие пресловутого условного оператора “если…, то…, иначе…” (САПР “Грация”) не являются признаками интеллектуальности систем.

 

Что же касается трехмерного проектирования, о котором много писали и разработчики и их оппоненты, перспектива его для массового производства весьма далека – цены ему не будет, когда материалы, из которых будет изготавливаться в будущем одежда (скорее всего, утопический вариант), будут формоваться, а не кроиться на плоскости. А пока правило “от перестановки слагаемых сумма не меняется” никем не опровергнуто: построили конструкцию на плоскости по имеющейся сетке развертки фигуры человека или построили конструкцию в объеме, а затем ее развернули на плоскость. Какой результат лучше?

 

Ответы, на возникшие у читателя вопросы, можно получить у специалистов НПООО “Лакшми” на XXIX Федеральной оптовой ярмарке легкой промышленности “Текстильлегпром” 17-20 сентября 2007 г. (павильон № 55), где будут представлены САПР семейства “АвтоКрой”, разработанные по заданиям Государственных научно-технических программ Республики Беларусь, прошедшие государственную экспертизу и признанные соответствующими мировому уровню, а по интеллектуальным возможностям – превосходящие лучшие аналоги. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.autokroy.com.